Жители Арны (Лактонии, Пелопоннеса) ежегодно в последние выходные дни октября собираются, чтобы отпраздновать один из национальных греческих праздников – праздник каштанов. На этот праздник собираются не только местные жители, но и приглашаются туристы. Праздник начинается с 13 и заканчивается 16 октября.
Многие гости Арны в эти дни съезжаются в одно место, чтобы взойти на хребет Тайгетос, который считается самым высоким на Пелопоннесе.
Праздник длится три дня, начиная с пятницы. Что касается угощения, то на главной площади этой деревни можно угоститься варёными и печёными каштанами, сладкими каштанами с пряностями, тортами, салатами, мармеладом – тоже из каштанов. Запить эти необыкновенно вкусные блюда предложат местным самогоном, который называется ципуро. Под музыку и танцы предлагаютсякаштаны, из которых готовят многие местные блюда.
Шаббат – еженедельный праздник, является одним из важнейших еврейских праздников, традиции которого еврейский народ сохранял на протяжении веков. Только этот праздник упоминается в десяти заповедях.
Обычно Шаббат празднуют либо в общине, либо в кругу родных. Большинство еврейских праздников так или иначе касаются семьи. В пятницу вечером начинается приготовление к празднику, когда благословляют трапезу, предназначенную для празднования.
Вино считается символом сладости жизни, хала – яичный хлеб – специально пекут для Шаббата. Главным блюдом является курица, и обязательно готовят куриный суп.
Еврейская запеканка «шолент» подаётся домочадцам к ужину. Древнее блюдо «шолент» готовят заранее – оно томится в духовке на протяжении всей ночи с вечера пятницы. На стол его подают ещё тёплым. В те далёкие времена, когда не было личных плит, это блюдо заказывали общинному пекарю. Шолент готовят из небольшого количества мяса, фасоли, лука и картофеля.
Праздник Рождество Христово по своей величине считается в Православной Церкви на втором месте после Пасхи.
А известно ли вам, что дни Рождества Христова в каждой стране носят свои названия. Так в России – это святки, в Украине и Беларуси – коляды, в Германии – святые вечера, в Англии – кэролы.
С кулинарной стороны этот удивительный праздник отличается своим огромным изобилием самых разнообразных блюд. И что самое интересное – многие блюда присутствующие на столе во время празднования зачастую готовились всего раз в году. Например, в Англии таким блюдом стал кекс.
Английский рождественский кекс считается довольно-таки дорогим блюдом, но если Вы решили окунуться в мир Рождественской Англии, то вы непременно попадёте именно в точку, приготовив именно это блюдо.
Но следует учесть очень важную особенность приготовления этого кекса: его необходимо готовить за 6 недель до застолья, и чтоб он стал еще вкуснее и сочнее, регулярно пропитывать алкоголем
Латвия
В Ziemassvetki («зимние праздники») на праздничном столе должно быть не меньше 9 блюд. Среди них — тушеная капуста, жаркое и обязательно серый горох со шпиком. Горошины символизируют слезы. И чтобы не плакать в новом году, это блюдо надо съесть до полуночи!
ЧЕХИЯ
Традиционно Рождество и Новый год (Сильвестр) в Чехии отмечают в кругу семьи. В праздничное меню обязательно входят чечевица или пшеничный суп — чтобы в новом году водились деньги! Есть и другие приметы, гарантирующие в грядущем году благополучие. Так, в завершение рождественского ужина разрежьте яблоко. Видите сердцевину в форме звезды? Вас непременно ждет удача!
ИТАЛИЯ
На рождественские праздники в Италии, как и в остальном католическом мире, за праздничным столом собирается вся семья, чтобы отведать традиционные рождественские блюда «с пылу, с жару». Кухня Италии, как и Франции, сильно отличается в зависимости от областей. Самые традиционные блюда — запеченная со специями рождественская утка и угорь.
источник:http://www.shape.ru/neobyichnyie-retseptyi-dlya-prazdnichnogo-stola.html
Мексика
В Мексике, например, вас «ожидает» напиток под названием мескаль (по-мексикански mezcal, а не mescal - кактус), в бутылке которого обязательно должна присутствовать гусеница бабочки Hipopta Agavis, что по местным представлениям говорит о качестве подаваемого напитка. После того, как выпивается бутылка мескаля, у мексиканцев принято оставшуюся на дне гусеницу съедать, причём, разделив поровну между присутствующими. Специфичность этого напитка (перебродивший сок агавы), как и ритуал, его сопровождающий, с трудом воспринимается многими европейцами. Так что Вам перед мескиканским застольем надо основательно подготовиться и соответствующе себя настроить. А уж, если «повезло» попасть на мексиканский «Праздник мёртвых», острота ощущений Вам гарантирована…
Япония и Корея
Более привычные напитки для европейского желудка, как это ни странно, подают в Корее и Японии (казалось бы, далёкие азиатские страны с чуждой для европейца культурой!). Здесь принято потреблять привычные, но довольно крепкие напитки – различные местные вариации водки. Поэтому, вам надо быть готовым к высокому градусу застолья: безалкогольные напитки здесь не в чести. В Корее, например, особенно популярна женьшеневая водка – «инсам-ю», ну а в Японии, известная далеко за пределами страны, рисовая – «сакэ». Также в Корее потребляется специфический местный самогон «нончжу», огромное количество которого поглощается во время праздника Ендундже, или «чудо Моисея»: праздник сопровождается «героическим» переходом корейских любителей острых ощущений по довольно прохладному в это время года морю на остров Чиндо, что вполне объясняет потребление этого напитка. Во-первых, это необходимо – для храбрости. Во-вторых, - как согревающее…
Китай
Куда более экзотическая алкогольная культура у соседей – китайцев. Здесь напитки явно не для слабонервных! Часто, в качестве главного ингредиента в китайском алкоголе присутствуют различные органы животных, в том числе и ядовитых змей. С использованием водки здесь готовятся такие оригинальные коктейли, как «Кровь змеи» и «Сердце змеи». Причём, при их приготовлении пресмыкающиеся должны обязательно подавать признаки жизни. Ритуал приготовления не менее шокирующ, как и сам получаемый напиток. Китайский бармен специальным длинным шестом с вилами на конце вынимает ещё живую змею и растягивает ее в длину. Далее острым ножом отрезает змее голову так, чтобы кровь выливалась в рюмку с водкой. Получившуюся смесь водки и крови быстро размешивают и клиент должен так же быстро выпить этот напиток. Если получившийся коктейль передержать, кровь сворачивается, загустевает и в этом случае коктейль уже будет непригоден к употреблению. Напиток под названием «Сердце змеи» готовится еще более «варварским» способом. Живую змею раскладывают на столе и разрезают, чтобы достать сердце. Живое, еще бьющееся сердце опускают в водку и клиент должен также быстро всё проглотить.
В китайской кулинарии ничто не пропадает зря: тушки змей не выбрасываются, а уносятся на кухню для приготовления первых и вторых блюд.
Азия
Подобные напитки и блюда можно отведать не только в Поднебесной, но и во многих странах Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Камбодже. Здесь вам также предложат «свежее мясо»всевозможных личинок, саранчи и других насекомых. Кстати, о саранче! Блюда из саранчи считались изысканным лакомством ещё во времена античности - в Греции и Риме: в частности высоко ценилась сладкая саранча, выдержанная в мёде. Да и сейчас во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки эта традиция не забыта. Так что саранчу можно назвать забытым традиционным блюдом средиземноморской кулинарии.
Индонезия
А вот, что вы скажете насчёт червей, скользких извивающихся червей? Подобное лакомство можно отведать только раз в году и только на одном из удалённых индонезийских островов под названием Сумба. Здесь, в феврале-марте, устраивается праздник в честь богини Ньеле. Согласно местным представлениям морские черви являются посланниками богини, которая принесла себя в жертву ради людей. Вот как звучит эта красивая местная легенда: «У Короля Луны была очень красивая дочь. Эту девушку необычайной красоты звали Ньяле. Девушка часто по ночам подходила к краю луны и смотрела вниз - на Землю. Люди плохо жили, в море было мало рыбы. Люди часто голодали, и тогда Ньяле решила принести себя в жертву ради живущих на Земле. Ньяле подошла к краю Луны и бросилась оттуда в океан, разбилась о воду и разлетелась на множество кусочков, которые как только погрузились в Океан, превратились в маленьких червячков. С тех пор эти «маленькие ньяле» приходят один раз в году, и это значит, что будет хороший урожай риса и никогда не закончится еда у людей…». В этот единственный день в году местные жители выходят на берег океана и собирают, кишащих в воде морских червей. Причём, как установили учёные – это не сами черви, а лишь их репродуктивные органы! Собранное лакомство островитяне уносят домой для приготовления праздничного блюда…
Эфиопия
Например, праздничное блюдо из сырого мясателёнка, традиционно подаваемого в православной Эфиопии, где до сих пор, между прочим, соблюдается древний библейский запрет на употребление свинины. Но сырое мясо коровы или телёнка – совсем другое дело – нежели мясо свиньи! Здесь многие во время праздничного застолья предпочитают именно сырое мясо, считающееся дорогим и изысканным блюдом. Это может быть, как кусок парного мяса под острым соусом из перца с горчицей, отрезанный от туши специально выращенного теленка, под названием «брындо», так и сырое мясо в виде фарша – «кытфо». Причём, надо ещё отметить и то, что в стране до сих пор редко используются столовые приборы и оказавшемуся за традиционным эфиопским столом путешественнику предстоит все операции проделывать руками. Впрочем, всё выглядит достаточно чистоплотно, даже на взгляд европейца. На этом местные сюрпризы собственно и заканчиваются. Из алкогольных напитков в Эфиопии предпочитают местное пиво «тэлла» илинациональный напиток «тедж» на основе мёда (местная медовуха).
Россия
Предлагаю на ваш суд рецепт традиционной русской кухни - уши свиные под красным сладким соусом! Пожалуй, самое интересное в этом рецепте – это процесс приготовления! Что предшествует непосредственно процессу готовки – вы, наверное, догадываетесь. После этого необходимая часть тела отделяется и ошпаривается кипятком. Далее уши очищаются и отвариваются до мягкого состояния в бульоне, перекладывают в сотейник и обливают соусом. В результате получается вполне изысканное блюдо!
Или вот другой русский деликатес - суп из бычьих хвостов. Для этого блюда необходим целый килограмм почищенных, обжаренных и порубленных хвостов. После того, как вы произведёте все необходимые операции над хвостами, вам будет необходимо их обжарить в кастрюле с разогретым маслом. Далее налить 1,5 литра воды и добавить измельчённые овощи: морковку, стебель сельдерея, луковицу, два зубчика чеснока и перец горошком. Суп доводится до кипения, после чего следует уменьшить огонь и варить ещё около 3-4 часов до состояния - пока мясо не будет отделяться от костей. Прежде, чем приступить к трапезе, рекомендуется удалить кости из хвостов.