воскресенье, 13 мая 2012 г.

самые дорогие блюда

1. Икра от Дэниела Булуда - Нью-Йорк
Картинка 16 из 23Хотите отведать шампанского с икрой перед обедом? 50 грамм фирменной "золотой икры" каспийского осетра в ресторане известного французского шеф-повара Дэниела Булуда Daniel стоят $860.
2. The French Laundry - Янтвилл, штат Калифорния
Каждый день шеф-повар ресторана The French Laundry Томас Келлер создает два меню из девяти блюд - меню шефа и "овощное" меню - и гарантирует, что ни в одном из блюд не будет двух одинаковых ингредиентов. Стоимость этого удовольствия - $240.
3. "Золотой торт султана" - Стамбул
В отеле Ciragan Palace Kempinski вашему вниманию предложат "золотой торт" из французской муки с фруктами, годами мариновавшимися в ямайском роме, и ванильными бобами из Французской Полинезии. Завершает это произведение кулинарного искусства напыление из съедобного золота в 24 карата. "Золотой торт султана" стоит $1.000.
4. Белый трюфель - Сингапур
Французский ресторан Les Amis в Сингапуре предлагает особое меню, в состав всех блюд которого входит белый трюфель. Цена колеблется от $800 на человека.
5. "Флербургер" - Лас-Вегас
В состав этого бургера, созданного шеф-поваром ресторана Fleur de Lys Юбером Келлером, входит японская мраморная говядина, трюфель и фуа-гра. Стоит "флербургер" $5.000, однако в эту сумму уже включена бутылка Chateau Petrus 1995 года из французской провинции Бордо.
6. "Беллиссима пицца" - Нью-Йорк
Соус и корочка у этой пиццы абсолютно обычные. Но стоит она $1.000 - а все благодаря начинке. В ресторане Nino's пиццу начиняют икрой и свежим американским лобстером (Homarus americanus), а также небольшим количеством лососевой икры и васаби.
7. Обед в небе
"Люди устали от обыкновенных ресторанов", - говорит Дэвид Гэйселс, бельгийский предприниматель, создавший передвижной ресторан, подвешенный на кране. Если у вас есть деньги, то Гэйселс с удовольствием приедет к вам со своим портативным рестораном куда угодно.
8. Пикник на острове Мюстик
Жареная курица, салат из авокадо и манго, кускус с овощами и ромовый пунш - набор блюд для обычного пикника. Конечно же, если это не пикник на частном острове Мюстик, попасть на который, можно только сняв одну из вилл, расположенных на нем.
9. Стол шеф-повара в L'Espadon - Париж
В L'Espadon можно заказать такие блюда, как жареные ребрышки молочного теленка или говяжья грудинка с фуа-гра и картофельным пюре с трюфелем и какао. Более того, шеф- повар Мишель Рот приглашает посетителей поужинать за его рабочим столом.
10. Частный обед от шеф-повара Луи Пуа
Для тех, кому не хочется путешествовать и лететь на остров Литл-Палм в американском штате Флорида, местный шеф- повар Луи Пуа делает специальное предложение: за $10.000 и дополнительные расходы на дорогу он приедет в любую точку Соединенных Штатов и приготовит частный обед.
11. Обед в Three on the Bund - Шанхай
В маленькой комнатке на последнем этаже шанхайского шоппинг-центра Three on the Bund могут поместиться только два гостя и официант. Гости могут заказать что угодно из любого ресторана, расположенного в здании, и наслаждаться великолепными видами Шанхая, поедая заказанные блюда.
Кстати, помимо шикарных блюд и ресторанов в мире существует список самых дорогих продуктов, из которых как раз готовят эти блюда.
Самый дорогой в мире орех
Макадамия - это самый дорогой в мире орех. Высота дерева, на котором произрастает макадамия достигает 40 метров в высоту и плодоносит около 100 лет. Из-за того, что разведение и добыча является достаточно сложным процессом его производят в количестве не более 40 тонн в год. Стоимость Макадамии свыше 30 долларов за килограмм.
Самая дорогая в мире приправа
Самая дорогая в мире пряность - это шафран. Шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, который называется ложным, или имеритинским. Тычинки Шафрана собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения 0.5 килограмма приправы Шафрана необходимо 225 тыс тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек Шафраном, достаточно не более шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский (не настоящий) шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит примерно 6 тыс долларов.
Самая дорогая в мире икра
Самая дорогая в мире икра - это икра белуги-альбиноса, или Almas. Эта икра достаточно редко экспортируется из Ирана. Сто граммов такой икры, обойдутся покупателю примерно в 2 тыс долларов.
Самые дорогие в мире грибы
Самый дорогой в мире гриб - это белый трюфель. Точную цену на белый трюфель установить достаточно проблематично, потому что почти каждый большой гриб (белый трюфель) продается с аукциона. Это обстоятельство не всегда идет на пользу покупателям и самому продукту. Например, был случай в 2004 году, когда купленный за 28 тыс фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов оказался просто испорченным. Покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната приобрели 750-граммовый гриб за 209 тыс долларов. Его приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.
Самый дорогой в мире картофель
"La Bonnotte" - самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нурмуатье, каждый год собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель "La Bonnotte" обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.
Самое дорогое в мире мясо
Мраморная говядина из японских коров Вагиу является самой дорогой в мире. В течение многих столетий этих коров разводят только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время Японцы не хотели экспортировать скот другие страны, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Однако стоимость мяса от этого изменилась только в сторону повышения. Для улучшения качества мяса австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе этой говядины стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают за тысячу долларов.
Самые дорогие в мире пельмени
Самые дорогие в мире пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов "Golden Gates", что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел (Curtius Flame Fish), в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.
Самый дорогой в мире бутерброд
Самый дорогой в мире бутерброд - "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". В его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.
Самая дорогая в мире пицца
Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8 300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек, которые приезжают на дом, чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствии клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар. Даже соль в этой пицце не обыкновенная, а австралийская розовая "Murray River".
Самый дорогой в мире кофе
Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak". "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.
Самая дорогая в мире вода
Самая дорогая в мире питьевая вода называется "Kona Nigari" и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari" нужно разбавлять обычной водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

new

Какие недостатки есть в этом блоге?