воскресенье, 13 мая 2012 г.

самые необычные блюда

Странную, на наш взгляд еду едят во всем мире, и это еще не весь перечень, описанный выше, это только наиболее популярные экзотические блюда. А что же в других странах? Странными и даже жуткими блюдами славится  Азия, в Америке тоже найдется парочка, и даже в странах Европы можно встретить "деликатесы".

 
Свиные мозги традиционное блюдо Беларуси, Украины и Центральной части России. Ими даже африканцев не удивить, потому что в их меню присутствую жареные мозги обезьян. Мозги даже консервируют, предварительно вымочив в молоке. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира,  3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.
 
Популярное в Норвегии и Швеции блюдо лютефиск представляет собой рыбную желеобразную массу с острым, неприятным запахом. Готовят "деликатес" относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: "Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут".
 
Хагис, по нашему бараний рубец готовят в Шотландии. Представляет блюдо из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.
 
Эскамолес - это мексиканское блюдо, представляющее собой съедобные личинки одного из видов гигантских черных муравьев Liometopum, который откладывает яйца в корнях агавы. Процесс сбора яиц довольно неприятен, так как пауки очень ядовиты. По своей консистенции яйца муравьев похожи на удивительно вкусный творог, немного маслянистый и с ореховым привкусом. Чаще всего эскамолес едят с тако и соусом гуакамоле.
 
Кузнечиков едят в США, в штате Миссури, но в Камбодже жареные кузнечики - одно из самых популярных блюд. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки отделяют вместе с внутренностями. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. Любители утверждают, что на вкус кузнечики чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.
 
Всем известно, что тарантулы являются ядовитыми, однако их тоже едят в Камбодже. Перед приготовлением у тарантулов ядовитые клыки удаляют. Лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Жареные тарантулы в этой стране считаются знатным деликатесом, почти как черная икра у нас.
 
На Яве и Суматре пью необычный кофе циветты. Этот необычный напиток готовится из зерен, которые частично переварились в желудке индонезийских кошек. Если верить легенде, то появился такой своеобразный кофе благодаря человеческой лени. Ведь куда проще собирать испражнения животных, чем плоды с кофейного дерева. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт индонезийской циветты, или луваки, собирают в лесу вручную. В этот момент они похожи на обломки арахиса, в дальнейшем их очищают и слегка поджаривают.
 
Фугу - традиционное, очень популярное блюдо в Японии. Рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью "пощекотать себе нервы", так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда. Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

new

Какие недостатки есть в этом блоге?